Pengaruh Penggunaan Pakan Buatan Berbahan Baku Tepung Makroalga Hijau Ulva sp. Terhadap Pertumbuhan Yuwana Abalon Haliotis squamata

Asep Ridwanudin, Dien Arista Anggorowati, Arsyad Sujangka, Balkam F. Badi, Nurhalis Tarmin, Abdul Wahab

Abstract


Abalon merupakan salah satu sumberdaya laut yang memiliki potensi untuk dibudidayakan di Indonesia karena merupakan salah satu biota yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Keberhasilan budidaya abalon salah satunya ditentukan oleh ketersediaan pakan termasuk ketersediaan pakan formula. Pemanfaatan tepung Ulva sebagai bahan baku pada formulasi pakan abalon memiliki peluang untuk dikembangkan guna mendukung keberhasilan budidaya abalon. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung Ulva sp. yang berbeda sebagai bahan baku pakan terhadap pertumbuhan yuwana abalon Haliotis squamata.  Tepung Ulva yang digunakan terdiri atas tepung Ulva sp. yang diperoleh dari alam serta diperoleh dari hasil kegiatan budidaya. Selain itu, pakan formula yang biasa digunakan oleh petani lokal digunakan sebagai pakan kontrol pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat akhir, pertambahan berat tubuh, laju pertumbuhan spesifik, panjang cangkang akhir serta pertambahan panjang cangkang abalon yang diberi pakan dengan bahan baku tepung Ulva sp. alam maupun hasil budidaya secara signifikan (p < .05) lebih tinggi dari pada abalon yang diberi pakan kontrol. Selain itu, pemberian pakan dengan menggunakan bahan baku tepung Ulva sp. alam maupun hasil budidaya juga secara signifkan (p < .05) dapat menurunkan kandungan abu pada daging abalon. Oleh karena, penggunaan pakan dengan menggunakan bahan baku tepung Ulva sp. dari alam maupun hasil budidaya dapat digunakan sebagai bahan baku untuk mendukung budidaya yuwana abalon Haliotis squmata di Indonesia.



Keywords


Alam, budidaya, rumput laut, tepung.

References


Ansary, M. W. R., Jeong, H. S., Lee, K. W., Kim, P. Y., Kim, J., Yun, A. H., Cho, S. H. & Kim, T. I. (2019). Dietary substitution effect of Ulva australis for Undaria pinnatifida on growth, body composition and air exposure of juvenile abalone, Haliotis discus (Reeve 1846). Journal of Applied Phycology, 31, 1467-1474. https://doi.org/10.1007/s10811-018-1654-4

Bautista-Teruel, M. N., Fermin, A. C. & Koshio, S. S. (2003). Diet development and evaluation for juvenile abalone, Haliotis asinine: animal and plant protein sources. Aquaculture, 219, 645-653. https://doi.org/10.1016/S0044-8486(02)00410-6

Bansemer, M. S., Qin, J. G., Harris, J. O., Duong, D. N., Currie, K. L., Howarth, G. S., & Stone, D. A. J. (2016). Dietary inclusions of dried macroalgae meal in formulated diets improve the gowth of greenlip abalone (Haliotis laevigata). Journal of Applied Phycology, 28, 3645-3658. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0829-0

Bautista-Teruel, M. N., Maquirang, J. R. H., Dela Pena, M. R. & Balinas, V. T. (2016). Test of refined formulated feed for the grow-out culture of tropical abalone Haliotis asinina (Linnaeus 1758) in concrete land-based tanks. Journal of Shellfish Research, 35, 633-639.

Brown, M. R., Sikes, A. L., Elliott, N. G. & Tume, R. K. (2008). Physiocochemical factors of abalone quality: a review. Journal of Shellfish Research, 27, 835-842.

Chaitanawisuti, N., Nunim, S. & Santhaweeksuk, W. (2012). The combined effects of temperature and salinity on survival of larvae and juveniles of tropical abalone Haliotis asinina under laboratory conditions. Journal of Research in Biology, 2, 572-579.

Cho, S. W. (2010). Effect of fishmeal substitution with various animal and/or plant protein sources in the diet of the abalone Hliotis discus hannai Ino. Aquaculture Research, 41, e587-e593. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2010.02561.x

Cook, P. A. (2016). Recent trends in worldwide abalone production. Journal of Shellfish Research, 35, 581-583.

Dominguez, H. & Loret, E. P. (2019). Ulva lactuca, a source of troubles and potential riches. Marine Drugs, 17, 357.

Folch, J., Lees, M. & Sloane Stanley, H. H. (1957). A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues. Journal of Biological Chemistry, 226, 497-509.

Giri, N. A., Marzuqi, M., Astuti, N. W. W., Andriyanto, W., Rusdi, I. & Andamari, R. (2015). Evaluasi bahan baku pakan dan pengembangan pakan buatan untuk budidaya pembesaran abalon (Haliotis squmata). Jurnal Riset Akuakultur, 10, 379-388.

Jung, W. G., Kim, H. S., Lee, K. W., Kim, Y. E., Choi, D. K., Jang, B. I., Cho, S. H. & Choi, C. Y. (2016). Growth and body composition effects of tuna byproduct meal substituted for fish meal in the diet of juvenile abalone, Haliotis discus. Journal of the World Aquaculture Society, 47, 74-81.

KKP. (2021). Data Ekspor Impor Komoditas Lainnya. Diakses tanggal 10 Januari 2022. https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=eksim&i=211#panel-footer

Latuihamallo, M., Sahetapy, J. M. F. & Manuputy, G. D. (2019). Mineral contents in flesh of abalone Haliotis squamata with fed different live feeds. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 339, 012056.

Ma, S., Li, X., Sun, L., Fan, W., Chen, H., Yu, H., Zhou, W., Zhang, W. & Mai, K. (2021). Effects of dietary protein levels on growth performance, serum indexes, PI3K/AKT/mTOR/S6K signalling and intestinal microbiota of abalone Haliotis discus hannai. Aquculture Nutrition, 27, 941-952. https://doi.org/10.1111/anu.13230

Mantri, V. A., Kazi, M. A., Balar, N. B., Gupta, V. & Gajaria, T. (2020). Concise review of green algal genus Ulva Linnaeus. Journal of Applied Phycology, 32, 2725-2741.

Marzuqi, M., Rusdi, I. & Susanto, B. (2012). Aplikasi pakan buatan pada pemeliharaan benih abalone (Haliotis squamata). Jurnal Riset Akuakultur, 7, 237-245. http://dx.doi.org/10.15578/jra.7.2.2012.237-245

Mo’o, F. R. C., Wilar, G., Devkota, H. P. & Wathoni, N. (2020). Ulvan, a polysaccharide from macroalga Ulva sp.: a review of chemistry, biological activities and potential for food and biomedical applications. Applied Sciences, 10, 5488.

Morais, T., Inácio, A., Coutinho, T., Ministro, M., Cotas, J., Pereira, L. & Bahcevandziev, K. (2020). Seaweed potential in the animal feed: a review. Journal of Marine Science and Engineering, 8, 559.

O’Mahoney, M., Rice, O., Mouzakitis, G. & Burnell, G. (2014). Towards sustainable feeds for abalone culture: evaluating the use of mixed species seaweed meal in formulated feeds for the Japanese abalone, Haliotis discus hannai. Aquaculture, 430, 9-16.

Rahman, M. M., Choi, J. & Lee, S. M. (2016). Distillers dried grain can be used as a feed ingredient for the growth of freshwater snail (Semisulcospira coreana) and abalone (Haliotis disucus hannai). Aquaculture Research, 47, 3239-3245. https://doi.org/10.1111/are.12775

Roodt-Wilding, R. (2007). Abalone ranching: a review on genetic considerations. Aquaculture Research, 38, 1229-1241.

Santizo-Taan, R., Bautista-Teruel, M. & Maquirang, J. R. H. (2020). Enriched Ulva pertusa as partial replacement of the combined fish and soybean meals in juvenile abalone Haliotis asinina (Linnaeus) diet. Journal of Applied Phycology, 32, 741-749. https://doi.org/10.1007/s10811-019-01977-5

Setyono, D. E. D. (2004). Abalone (Haliotis asinina L.): 1. A prospective species for aquaculture in Indonesia. Oceana, 2, 25-30.

Suci, A. N., Bengen, D. G. & Zamani, N. P. (2019). Toleransi suhu maksimum dari gastropoda laut tropis, Haliotis squamata (Reeve 1846). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 11, 595-600.

Sun, L., Guo, Y., Ma, S., Fan, W., Liu, Y., Liu, D., Zhang, Y., Zhang, W. & Mai, K. (2021). Replacement of dietary kelp meal with three macroalgae sources on the growth performances, immune responses and anti-stress capacity of abalone Haliotis discus hannai. Journal of Applied Phycology, 33, 4051-4065.

Taridala, S. A. A., Nursavista, R., Saediman, H., Limi, M. A., Salam, I., Gafaruddin, A. & Patadjai, A. B. (2021). Market structure of abalone (Haliotis asinina) in Southeast Sulawesi, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmenal Science, 782, 022039.

Venter, L., Loots, D. T., Vosloo, A., van Rensburg, P. J. & Lindeque, J. Z. (2018). Abalone growth and associated aspects: now from a metabolic perspective. Reviews in Aquaculture, 10, 451-473. https://doi.org/10.1111/raq.12181

Wu, F. & Zhang, G. (2016). Pacific abalone farming in china: recent innovations and challenges. Journal of Shellfish Research, 35, 703-710.

Yusup, D. S., Mahardika, I. W., Suarna, I. W. & Giri, I. N. A. (2020). Feeding preference and growth response of early adults abalone, Haliotis squamata on some macroalgae. Biodiversitas, 21, 4369-4375.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Powered by OJS | Design by ThemeOJS